in

Resep Membuat Papeda, Makanan Eksotis khas Papua

Papeda makanan khas Papua (Wikipedia.com)

Resep Papeda – Papeda, makanan eksotis khas Papua ini memang unik. Teksturnya yang kenyal membuat siapapun yang pernah mencoba pasti ketagihan dibuatnya. Apalagi makanan yang kaya serat ini dipercaya juga rendah kolestrol dan cukup bernutrisi. Sudah pernah coba apa belum, gaes?

Papeda sendiri terbuat dari sagu dan biasanya disajikan dengan bumbu kuah kuning yang menggugah selera. Selain dengan kuah kuning, papeda juga bisa disantap dengan sayur ganemo yang dibuat dari daun melinjo muda, bunga pepaya muda dan cabai merah.

Nah, untukmu yang mungkin belum sempat untuk berkunjung ke Papua dan mencicipi papeda langsung di daerah asalnya, kamu bisa coba resep membuat Papeda ini nih gaes. Caranya gampang banget, simak bahan-bahan dan langkah-langkah cara membuat papeda ini ya.

Resep Membuat Papeda

cara membuat Papeda makanan khas Papua
Papeda, makanan eksotis khas Papua (Sumber: hipwee)

Pertama-tama untuk membuat Papeda siapkan terlebih dahulu bahannya.

Bahan Membuat Papeda:

  1. Bawang putih 2 siung
  2. Tepung sagu 1/4 kg
  3. 4 gelas air matang
  4. garam dan kaldu ayam (secukupnya)

(Baca Juga: Wingko Babat, Jajanan yang Diklaim Sebagai Jajanan Khas Lamongan dan Semarang )

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Rebus hingga mendidih 3 gelas air yang telah kamu persiapkan.
  2. Campur dan blender hingga halus tepung sagu, garam, kaldu ayam dan bawah putih, setelah dihaluskan aduk di mangkok.
  3. kemudian tuangkan air yang telah kamu rebus hingga mendidih ke dalam adonan tepung sagu tadi, tuang secara perlahan ya gaes. Kemudian aduk hingga mengental.
  4. Taraaaa.. Papeda siap dinikmati

Nah, selesai sudah resep membuat Papeda. Kamu bisa menikmati Papeda ini dengan kuah kuning yang bikin nagih. Pengen tau cara bikin kuah kuning? Tunggu ulasan berikutnya ya.

(Baca Juga: Ini Dia Sego Boran Lamongan yang Bisa Bikin Kamu Laper sekaligus Baper )

Wah, ternyata tak hanya kaya akan keindahan alam dan budaya, tanah Papua juga kaya akan kuliner yang unik dan eksotis. Sebagai anak Indonesia, kita wajib menjaga dan melestarikan kekayaan ini ya gaes. Biar anak dan cucu kita nanti tetap bisa menikmati kuliner, budaya dan alam Indonesia yang lengkap dan sangat indah ini.

2 Comments

Leave a Reply
  1. Bahannya cukup mudah untuk ditemukan di daerah Jawa.. Sehingga tanpa perlu ke Papua pun kita bisa merasakan makanan Papeda ini.. Tapi untuk rasa nya mungkin akan berbeda dari versi asli Papua nya.. Karena beda tangan beda rasa.. Hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Manfaat Tak Terduga dari Kecebong, Kampret, serta Hewan Kecil Lainnya

6 Pesan dari Alm. Nukman Luthfie tentang Bermedia Sosial dengan Bijak